Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100

Вы здесь: Главная // Публикации

Ученые предупреждают об опасности космического мусора

Добавлено: 2016-01-26, просмотров: 203


Научный журнал Acta Astronautica опубликовал статью, в которой российские ученые анализируют современное состояние загрязнения околоземного пространства, вызванного космической деятельностью людей. Виталий Адушкин (Институт динамики геосфер РАН) и его соавторы пришли к выводу, что космический мусор может в будущем провоцировать военные конфликты, так как повреждения спутников могут быть неверно расценены как акт агрессии.

Даже небольшие фрагменты вышедших из строя космических аппаратов или отделяемые головные обтекатели обладают достаточной энергией, чтобы повредить или уничтожить действующие военные спутники. При этом доказать, что причиной аварии был космический мусор, а не преднамеренное нападение, практически невозможно. Сейчас космические агентства США и России отслеживают в околоземном пространстве более 23 тысяч объектов размером более 10 сантиметров. Однако расчеты показывают, что в космосе может находиться до полумиллиарда объектов размером от одного до десяти сантиметров, а также еще триллионы более мелких частиц.

Космический мусор особенно опасен для спутников, находящихся на низкой околоземной орбите (от 160 км до 2000 км). Именно там находится наибольшее количество частей отслуживших свой срок спутников, ракет-носителей, а также обломков, которые возникли при столкновениях всех этих объектов. Там же находится и большинство военных спутников. На низкой околоземной орбите частица космического мусора способна врезаться в спутник или космический корабль на скорости более 48 тысяч километров в час. Авторы статьи указывают, что в последние десятилетия несколько раз военные спутники выходили из строя по неизвестным причинам.

В 2007 году Китай провел испытание баллистической ракеты, которая сбила отработавший свой срок метеорологический спутник «Фэнъюнь FY-1C». В результате возникло более 2300 объектов крупного космического мусора, более 35000 объектов размером около сантиметра и более миллиона объектов размером около миллиметра. 22 января 2013 года из-за столкновения с этими обломками вышел из строя российский калибровочный наноспутник BLITS (Ball Lens In The Space). Виталий Адушкин и его коллеги приводят также данные Роскосмоса, согласно которым Международная космическая станция в 2014 году пять раз совершала маневр уклонения, чтобы избежать столкновения с космическим мусором.

Рост мусора в геометрической прогрессии происходит из-за «каскадного процесса», когда столкновения обломков ведут к появленью еще большего числа обломков меньшего размера.

Ранее проблема космического мусора обсуждалась в нашем специальном очерке «Космическая экология».

Источник: Полит.РУ