Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100

Вы здесь: Главная // Публикации

Создан клей, способный заменить паяльник и сварочный аппарат

Добавлено: 2016-01-15, просмотров: 203



Как правило, если вам нужно объединить две металлические детали, вы или привариваете их друг к другу, или прибегаете к помощи паяльника. Всё зависит от того, насколько эти детали большие. Оба упомянутых выше процесса связаны с использованием высоких температур, в результате чего возникает риск повреждения деталей или даже взрыва, если речь идёт о каком-либо опасном производстве. Учёные из Бостонского северо-восточного университета разработали особый клей, способный в некоторых случаях выступить полноценной заменой сварочному аппарату и паяльнику.

Клей получил название MesoGlue и он может скрепить две металлические поверхности друг с другом или с другими материалами, причём процесс этот осуществляется при комнатной температуре. Команде исследователей, которой руководит профессор Ханчен Хуан, удалось создать клей, состоящий из микроскопических наностержней, основой которых является металлическая сердцевина. Одни стержни покрыты индием (атомный номер 49), а другие – галлием (атомный номер 31). По сути, у нас на руках оказываются два вещества, которые наносятся на две склеиваемые поверхности: на одну наносится клей с индием, а на вторую – с галлием.

После контакта покрытых клеем поверхностей стержни плотно сцепляются друг с другом, словно вы воткнули одну ворсистую щётку в другую. Стержни на одной поверхности расположены на таком расстоянии друг от друга, чтобы идеально сочетаться со стержнями с другой поверхности. Как только индий и галлий соприкасаются, они образуют жидкость, которая, в свою очередь, реагирует с металлическими сердечниками наностержней и быстро застывает, превращаясь в твёрдый монолит. Прочность этого сцепления сопоставима с результатами сварки или пайки.

В отличие от других клеящих полимерных веществ, MesoGlue после затвердевания замечательно проводит тепло и электричество, сцепление невозможно ослабить даже сильно нагрев его, клей высокоустойчив в влажности и воздуху. Ещё один плюс этого клея заключается в том, что человеку не нужно прикладывать особых усилий при склеивании поверхностей. Достаточно просто нажима средней силы, чтобы детали намертво сцепились между собой. Основное применение подобного клея учёные видят в индустрии электроники. В продаже клей MesoGlue должен появиться уже в самое ближайшее время именно под таким названием.

Источник:

hi-news.ru