Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100

Вы здесь: Главная // Публикации

Официальное признание получили еще четыре химических элемента

Добавлено: 2016-01-08, просмотров: 207



Международный союз теоретической и прикладной химии (ИЮПАК) официально объявил о подтверждении открытия четырех химических элементов, имеющих номера 113, 115, 117 и 118. После этого события получили признание все элементы седьмого периода Периодической системы Д. И. Менделеева.

Эксперименты, в ходе которых были получены атомные ядра этих элементов, были проведены еще в 2003 – 2009 годах. Согласно заключению ИЮПАК, приоритет в открытие элементов 115 и 117 принадлежит совместно ученым из Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) в Дубне и Ливерморской национальной лаборатории в штате Калифорния. В открытии элемента 118 наряду с учеными из Дубны и Ливерморской лаборатории участвовали исследователи из Национальной лаборатории Ок-Ридж в штате Теннесси. А вот первооткрывателями элемента номер 113 были признаны японские исследователи из японского Института RIKEN. Таким образом, 113-й элемент стал первым в истории, открытым японскими исследователями. «Для ученых это, возможно, большая ценность, чем золотая олимпийская медаль», – говорит бывший президент Института RIKEN, лауреат Нобелевской премии по химии 2001 года Рёдзи Ноёри.

Пока все элементы носят условные наименования: унунтритий, унунпентий, унунсептий и унуноктий. Постоянные названия для них будут приняты в ближайшие несколько месяцев. Новые названия по традиции могут отражать свойства элементов или быть даны в честь мифологического персонажа, города, страны, минерала или выдающегося ученого. Право предложить название для элемента предоставляется его первооткрывателям, а специальная комиссия ИЮПАК проверяет предложенные названия на соответствия требованиям и переводимость на другие языки. Одновременно принимается условное обозначение элемента из двух букв латинского алфавита. Предполагают, что элемент 113 может стать японием, рикением или же нисинанием – в честь японского физика Йосио Нисины (1890 – 1951). Про 115-й элемент ранее сообщалось, что для него предложено название московий.

Открытие элементов 114 и 116 было признано ИЮПАК раньше, и они уже получили имена флеровий в честь одного из основателей ОИЯИ Георгия Флёрова и ливерморий в честь Ливерморской лаборатории.

Успешных примеров синтеза ядер элементов следующего, восьмого периода пока нет. Были сообщения о возможным получении быстро распадающихся ядер элементов 122 в ОИЯИ и 124 на Большом национальном ускорителе тяжелых ионов во Франции. Также в 2008 году появлялось сообщение об обнаружении отдельных атомов элемента 122 в залежах природного тория, но позднее воспроизвести этот результат не удалось.

Источник: Полит.РУ