Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100

Вы здесь: Главная // Публикации

Копоть от свечки помогла улучшить аккумулятор

Добавлено: 2015-10-27, просмотров: 227



Специалисты из Индийского института технологий в Телангане нашли способ улучшить характеристики литий-ионного аккумулятора при помощи сажи от обычной свечи. Исследование будет опубликовано в журнале *Electrochimica Acta, *c препринтом работы можно ознакомиться по ссылке.

Сажа под микроскопом.Фотография: Manohar Kakunuri, Chandra S. Sharma / Electrochimica Acta

Исследователи изучили след из сажи, оставленный на плоской поверхности после сгорания свечи, и обнаружили, что наночастицы углерода размером в 30–40 нанометров составляют связанную структуру, при этом в участке, находившемся непосредственно над кончиком пламени свечи, было наименьшее содержание примесей. Авторы работы предположили, что подобный углерод можно использовать в качестве анода и провели серию испытаний.

af346a15dc6ab556c7abf31715b71ed4.jpgПроцесс сбора сажи на круглую пластину. Фотография: Manohar Kakunuri, Chandra S. Sharma / Electrochimica Acta

Для испытанного аккумулятора выход по току вырос с 30 процентов до 91 процента после 10 циклов заряда/разряда. Кроме того, аккумулятор демонстрировал стабильную емкость около 170 мАч/г даже после тысячи циклов заряда/разряда, обычно литий-ионные аккумуляторы после 500 циклов теряют до 20% емкости.

По словам исследователей, углеродные аноды обычно не используются в мощных батареях, поскольку не могут поддерживать необходимую плотность тока. Однако структура взаимного расположения углеродных наночастиц в свечной саже позволяет использовать ее как материал для создания углеродных анодов даже для аккумуляторных батарей электромобилей.

Ранее американские физики смогли увеличить стабильность натрий-ионных аккумуляторов при помощи нового материала для катода.

Автор: Николай Воронцов

Источник:

nplus1.ru