Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100

Вы здесь: Главная // Публикации

Новый прозрачный литиево-ионный аккумулятор заряжается от солнца

Добавлено: 2015-09-09, просмотров: 232



Команда исследователей из университета Когакуин в Токио представила свою новую разработку — литиево-ионный аккумулятор, способный заряжаться от солнечных лучей. Батарея является полностью прозрачной, что расширяет ряд её потенциальных применений.

Новинка была представлена на технологической конференции Innovation Japan 2015. Создатели батареи не только продемонстрировали своё детище, но и пояснили, в чём его преимущество перед аналогами и где подобное устройство может применяться.

Работа над технологией началась два года назад. Изначально учёные создали прозрачную батарею, которая питалась отдельной солнечной панелью. Теперь же устройство модернизировали таким образом, что аккумулятор подзаряжается самостоятельно при воздействии солнечных лучей.

Для создания своей батареи японские исследователи использовали материалы, которые уже широко применяются для создания современных коммерческих литиево-ионных аккумуляторов. Положительный электрод изготовили из лития фосфата железа, а отрицательный — из титаната лития и гексафторфосфата лития.

Когда аккумулятор подвергается воздействию прямых солнечных лучей, он несколько теряет свою прозрачность — утрата составляет около 30% от первоначального показателя. Таким образом снижается количество света, которое может проходить через батарею.

Как поясняют исследователи, прозрачность аккумулятора обеспечивается крайне малым размером электродов — 80 и 90 нанометров. После разряда аккумулятора коэффициент пропускания света возрастает до 60%.

Разработчики надеются, что их аккумулятор однажды станет частью технологии «умных» окон для дома или офиса, которые позволят не только автоматически затемнять стекло при ярком свете, но и собирать солнечную энергию для последующей её конвертации в электроэнергию.

Источник:

1. vesti.ru