Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100

Вы здесь: Главная // Публикации

Самые загадочные и редкие металлы залегают в ямальских недрах

Добавлено: 2007-08-07, просмотров: 10590


САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. В северную столицу вернулась геологическая экспедиция Всероссийского научно исследовательского института геологического института. Геологи, под руководством ведущего научного сотрудника института Людмилы Гурской, продолжали работы по прогнозной разведке платины на Полярном Урале в районе Ямало-Ненецкого автономного округа.

Первым поиск платины на Полярном Урале начал академик Александр Николаевич Заварицкий еще в конце двадцатых годов прошлого века. Собственно он и открыл месторождения хромитов на массиве Рай-Из. Спустя годы эти работы продолжила Людмила Гурская. Так как металлы этой группы: платина, палладий, иридий, осмий, родий и рутений – самые загадочные и редкие металлы. В экономическом отношении их стоимость значительно превышает стоимость золота. Металлы используются не только в ювелирной промышленности, по оценкам специалистов, у них большое будущее в самых современных технологиях, в том числе и в нанотехнологиях.

Сотрудники экспедиции, отмечает Людмила Гурская, во время работы побывали на Северном карьере Центрального месторождения хромитов на массиве Рай-Из. Здесь они отобрали пробы руд для проведения анализов на металлы платиновой группы из нескольких новых рудных тел, вскрытых горнодобывающей компанией «Конгор-Хром».

По оценкам Людмилы Гурской, высказанным в 1996 году на конференции по перспективам Полярного Урала «роль хромитов в мировом производстве металлов платиновой группы неуклонно растет, хромитовые руды райизских месторождений являются перспективным источником для получения металлов платиновой группы особенно таких дефицитных как иридий и осмий». Побывали геологи и на Харбейском медно-молибденовом месторождении, которое пока не изучалось на платину, хотя существует опыт добычи платиноидов из руд такого типа. В них может находиться и палладий, чрезвычайно редкий и дорогой металл. Харбейское месторождение представляет в целом большой интерес, так его основным рудам сопутствует рений - «космический» металл, чья стоимость в 30 раз превышает стоимость грамма золота.

Металлы этой группы, особенно платина и палладий, вызывают большой интерес в мире. Они обладают уникальными и ценными свойствами для решения исследовательских и производственных задач. Так при добавлении платины или палладия к титану или хромистой стали, их способность противостоять коррозии становится почти абсолютной. Из таких сплавов делают материалы для химической, атомной, нефтеперерабатывающей промышленности. А в планах экономического развития округа начинают доминировать предложения по развитию на севере собственных нефтегазохимических производств.

Кроме того, металлы платиновой группы – прекрасные катализаторы. Так палладий обладает редким свойством поглощать газы, особенно водород, поэтому его начинают использовать при создании топливных элементов для водородной энергетики. С 70-х гг. прошлого века областью применения металлов платиновой группы стала и автомобильная промышленность, где металлы применяют в производстве катализаторов, служащих снижению токсичности выхлопных газов.

Помимо этого платина, палладий и чрезвычайно красивые и драгоценные металлы, которые используются в ювелирной промышленности. Так благородный палладий добавляет благородства другим металлам. Его малые добавки придают традиционному золоту неповторимый оттенок и «белое золото» великолепная оправа для драгоценных камней. Собственные резервы платины, палладия имеет Банк Российской Федерации, где со времен СССР сведения об их объемах являются государственной тайной – они обеспечивают золотовалютные резервы государства. А спрос на металлы этой группы во всем мире стремительно растет. И прирост запасов таких месторождений – это еще и повышение экономический мощи страны, а почти все мировые запасы руд металлов платиновой группы принадлежат России и ЮАР. Причем в африканских рудах больше платины, в российских палладия.

В свое время Урал был столицей добычи металлов платиновой группы, но его месторождения истощаются. А для ученых важно проследить общие принципы формирования руд такого типа по всей зоне Уральского хребта, где Полярный Урал – самый малоисследованный регион на платиноиды. Геологи предполагают, что платиноносный пояс Среднего Урала тянется вдоль его восточного борта до оконечности Полярного Урала. И если гипотезы ученых подтвердятся, а к этому есть основания, то в зоне Полярного Урала можно будет ждать открытия залежей благородных платиноидов.

В случае открытия месторождений металлов платиновой группы на полярном Урале, экономический рейтинг автономного округа резко возрастет. А при росте спроса на платиноиды следует ждать и роста инвестиций в поиск и добычу этих драгоценных металлов, что, безусловно, будет способствовать экономическому, индустриальному развитию округа, появлению на его территории новых производств.

Юрий Морозов, ИА "Север-Пресс"